предприятия новости анализ
 
реклама на портале
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты

08.07.2019 Норникель и Русская платина собираются совместно осваивать месторождения на Таймыре

 

источник

Старший вице-президент "Норникеля" Грубман возглавит "Арктик Палладий"

INTERFAX.RU - В ГМК "Норильский никель" поменяли конфигурацию управленческой команды, ответственной за выполнение стратегических инвестиционных проектов, говорится в сообщении компании. Александр Грубман, отвечавший за стратегию развития, стратегические инвестиционные проекты и механизмы повышения операционной эффективности с февраля 2018 г. в ранге старшего вице-президента ГМК, станет советником президента "Норникеля" и гендиректором ООО "Арктик Палладий", СП "Норникеля" с "Русской платиной" Мусы Бажаева.

С 15 июля блок стратегии компании возглавит вице-президент "Норникеля" по стратегическому планированию Сергей Дубовицкий. Он будет отвечать за стратегическое планирование и формирование инвестиционной политики, а также за подготовку и реализацию стратегических инвестпроектов. Ранее возглавлявший "Арктик Палладий" Станислав Лучицкий завершает работу в группе компаний "Норникель".

ООО "Арктик Палладий" - на данный момент 100%-ное дочернее предприятие "Норникеля". Общество было создано для реализации совместного с "Русской платиной" проекта по производству металлов платиновой группы в Норильском промышленном районе.

Предполагается, что "Норникель" и "Русская платина" будут владеть равными долями в совместном предприятии. Вкладом "Норникеля" в уставный капитал станет лицензия на разработку Масловского месторождения, вкладом "Русской Платины" - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. Новая компания станет одним из крупнейших в мире производителей платины и палладия. Инвестиционное решение о параметрах и сроках реализации проекта будет принято по результатам проведения ТЭО, которое планируется завершить до конца 2019 г.

Совместный проект «Норникеля» и «Русской платины» может окупиться за 5–7 лет «Норникель» и «Русская платина» будут вместе разрабатывать на Таймыре месторождения платиноидов, а также никеля и меди. За право обладать ими нынешние партнеры спорили шесть лет назад. Соглашение об этом в 2018 году подписали президент «Норникеля» Владимир Потанин и президент «Русской платины» Муса Бажаев. Совокупные инвестиции оцениваются в 250 млрд руб. Все они находятся в Норильском промышленном районе и содержат залежи вкрапленных полиметаллических руд. Суммарные запасы новой компании составят около 4300 т металлов платиновой группы и 6,3 млн т меди и никеля – это самый масштабный проект разработки месторождений металлов платиновой группы в мире, подчеркивает представитель «Норникеля».

Партнеры собираются ежегодно производить 70–100 т металлов платиновой группы (от 2,78 млн до 3,31 млн унций), говорится в сообщениях «Норникеля» и «Русской платины». Это масштаб самого «Норникеля» – крупнейшего в мире производителя платиноидов. В прошлом году он произвел 3,45 млн унций (2,78 млн унций палладия и 670 000 унций платины). Показатели «Русской платины» существенно скромнее – 44 939 унций платины. Новая компания будет третьим в мире производителем металлов платиновой группы, подчеркнул Потанин. На первом этапе «Норникель» предоставит новой компании заем, это будет справедливо, так как «Русская платина» уже инвестировала значительные средства в развитие активов, рассказал он. «Несколько сотен миллионов долларов», – уточнил Бажаев. Сумму займа Потанин не назвал, сказав, что она будет определена после подготовки ТЭО проекта.

Из-за месторождения Норильск-1 «Норникель» и «Русская платина» поссорились в 2012 г. Последняя тогда выиграла конкурс на право его разработки. Прежде в Норильском промышленном районе компания не работала, хотя к тому времени ей уже принадлежала лицензия на Черногорское месторождение меди, никеля и платиноидов. «Норникель» несколько лет пытался оспорить решение Роснедр, но безуспешно. «Русская платина» же не раз жаловалась, что «Норникель» мешает ей работать: не дает доступа к инфраструктуре. Работы предполагается начать в 2020 г. По условиям лицензии добыча на Черногорском должна начаться в 2022 г., на Норильске-1 – в 2023 г., а на Масловском – в 2018 г. (об этом представитель компании говорил в 2016 г.). Но, скорее всего, условия лицензии будут пересмотрены, отработку Масловского месторождения могут начать после Черногорского и Норильска-1, говорит источник, близкий к одному из акционеров новой компании.

В конце прошлого года банк ВТБ получил 3%-ную долю в структуре «Русской платины», которая разрабатывает месторождения на Таймыре, а также опцион на 20% в предприятии. Банк может получить долю и в новом совместном предприятии и даже увеличить ее, это предмет дальнейших переговоров, сказал Бажаев. При этом доля «Норникеля» в новом предприятии не изменится, отметил Потанин. Представитель ВТБ говорит, что банк рассматривает «разные варианты».

Создание СП позволит разделить операционные и финансовые риски, которые на данном этапе развития проекта (до ТЭО) обычно весьма существенные, указывает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Проектное финансирование позволит не наращивать долг и не портить ожидания рынка касательно дивидендов «Норникеля», считает он. «Месторождения сами по себе очень хорошие, но их расположение одно из самых непростых в мире. Потому капзатраты будут высоки, а прибыльность может быть ощутимо ниже, чем по другим проектам «Норникеля», – рассуждает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. При добыче 2,5 млн унций платиноидов в год компания сможет получать около $2,5 млрд выручки, до $1 млрд свободного денежного потока и окупить капзатраты за 5–7 лет, подсчитал Сосновский.

При использовании информации гиперссылка на www.eRUDA.ru - "Рейтинг золотодобывающих компаний "обязательна.
Источник новости - "Рейтинг золотодобывающих компаний"/eRUDA.ru/
источник

 

 

 
eRUDA.ru
© 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ
контакты: coordinator@eruda.ru