предприятия вакансии анализ рекомендации
реклама на портале
реклама на портале
обновления базы данных "Вакансии в ведущих золотодобывающих предприятиях РФ" последняя версия
золотодобывающие компании красноярского края список новости
золотодобывающие компании амурской области список новости
золотодобывающие компании чукотки список новости
золотодобывающие компании якутии список новости
золотодобывающие компании хабаровского края список новости
золотодобывающие компании иркутской области список новости
золотодобывающие компании магаданской области колымы  список новости
золотодобывающие компании бурятии список новости
золотодобывающие компании забайкальского края список новости
золотодобывающие компании камчатки список новости
золотодобывающие компании приморского края список новости
золотодобывающие компании свердловской области  список новости
добыча угля в россии
золотодобыча в России и мире обзоры статьи аналитика
ковры для драг и промприборов РТИ производство реализация
гибель на руднике в шахте на заводе  на дороге не производстве на работе
оборудование для пробоподготовки и пробирного анализа лаборатории
техника золотодобычи: бульдозеры погрузчики экскаваторы ЗИФ итд
дробилки,дробильно-сортировочное оборудование ,запчасти,брони, комбинированные передвижные ,конусные,щековые,дробилки на гусеничном ходу горная порода щебень зерно metso sandvik telsmith terex
месторождения полезных ископаемых золота на карте координаты
фотографии северо енисейскгог района красноярского края  олимпиадинский гок
контакты золотодобывающих компаний артелей приисков адрес телефон e-mail
Портал Рейтинг золотодобывающих компаний РФ, реклама ,контакты
 
НОВОСТИ ЗОЛОТОДОБЫЧИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ - 2015
Всю последнюю оперативную информацию по вакансиям работы вахтовым методом в золотодобывающей промышленности РФ, советы и рекомендации народных экспертов с мест смотрите здесь.

Дата: 02.09.2015

Золотые перспективы «Полиметалла»

Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 09 (108), сентябрь 2015 года

Отмечая День шахтёра, мы прежде всего вспоминаем работников угольной промышленности. Между тем это профессиональный праздник и тех, кто тяжким трудом добывает цветные металлы в шахтах, — добыча руды подземным способом является неотъемлемой частью отработки многих золоторудных месторождений. Сегодня на наши вопросы отвечает Виталий САЙФУЛИН — технический директор Хабаровского филиала «Полиметалл УК», одной из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и в Казахстане.

Светлое — будущее «Полиметалла»

— Виталий Владимирович, сегодня много говорят о том, что ваша компания заходит на золоторудное месторождение Светлое в Хабаровском крае. Расскажите об этом подробнее.

— Это новый строящийся объект в Охотском районе, и мы возлагаем на него большие надежды. В 2014 году, по итогам геологической разведки, мы приняли решение о начале строительства и разработке проекта. Летом 2015 года мы получили положительное заключение Главгосэкспертизы на этот проект, а также разрешение на строительство горно-обогатительного комбината «Светлый». Компания в соответствии с планом развития приступила к строительству объектов инфраструктуры. В числе первоочередных задач — общежитие для вахтовиков и дорога от Охотского побережья к месторождению. Добыча на Светлом начнётся в четвёртом квартале 2015 года. Сдача комбината в промышленную эксплуатацию намечена на третий квартал 2017 года. Задачи перед строителями стоят непростые, учитывая географическую удалённость объекта. Месторождение находится в 240 километрах на юго-запад от Охотска и примерно на таком же расстоянии от Хаканджи. Добраться до месторождения можно из Охотска по автозимнику протяжённостью 380 километров, и из портпункта Унчи тоже по автозимнику длиной 92 километра. Этот портпункт мы будем использовать для поставок топлива и материальных запасов в период навигации. Вдобавок с мая по ноябрь доступ к месторождению возможен только на вертолёте. Конечно, логистика сложная, но вопросы доставки грузов решаемы.

— Какая схема будет применяться при отработке месторождения и переработке руды?

— На Светлом предполагается отработка трёх рудных зон, месторождение будет отрабатываться открытым способом с применением буровзрывных работ. Переработка руды будет осуществляться методом кучного выщелачивания на горно-обогатительном комплексе, который будет построен на Светлом.

— Проект разработки Светлого включён в реестр региональных инвестиционных проектов Хабаровского края. Какие льготы и преференции получит ваша компания?

— С 21 июля 2015 года проект «Светлый» включён в перечень региональных инвестиционных проектов (РИП). Получение статуса участника региональных инвестиционных проектов позволит нам применять льготные ставки по налогу на прибыль и по налогу на добычу полезных ископаемых. Отмечу, что статус РИП — это не живые деньги, которые даются на развитие территории, это снижение капитальных затрат и налоговые льготы, что позволит увеличить инвестиции в развитие, например, минерально-сырьевой базы. В итоге выиграют и предприятие, и бюджет края.

«Ресурсы Албазино»: запасы удвоились

— В 2014 году «Полиметалл» удвоил запасы проекта «Албазино». За счёт чего это стало возможно?

— Дело в том, что мы вели поисковые и разведочные работы в районе Албазино и после утверждения запасов золота в 2008 году. Специалистами ООО «Ресурсы Албазино» были выявлены новые рудные тела Ольгинского участка месторождения, расположенные на глубоких горизонтах, обнаружены и детализированы рудные тела на участках Екатерина и Екатерина-2. Таким образом, увеличились прогнозы по срокам добычных работ: открытым способом месторождение можно отрабатывать до 2023 года, подземным — ещё не менее десяти лет после окончания отработки карьера. Запасы золота Албазинского месторождения были пересчитаны и утверждены в этом году в Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. При этом мы делаем всё возможное для оптимизации производственного процесса. В 2014 году по проекту «Албазино» произошло значительное сокращение денежных затрат (на 21 процент, до 625 долларов США, на унцию). Сократить совокупные издержки производства позволило в том числе внедрение автоматизированной системы управления горно-транспортного комплекса (АСУ ГТК) «Карьер», ввод в эксплуатацию круглогодичной автодороги и снижение издержек на доставку грузов. Свою роль сыграли и поиск оптимальных параметров работы обогатительной фабрики, и выход на плановые показатели гидрометаллургического передела.

— Виталий Владимирович, как ведётся отработка Албазинского месторождения?

— Албазино — одна из лучших ресурсных баз в Хабаровском крае. Отработка запасов ведётся открытым способом двумя карьерами — Анфисинским и Ольгинским. В этом году к ним присоединится подземный рудник — там начнутся опытно-промышленные работы по добыче руды. Надо сказать, что сегодня на многих месторождениях завершается добыча руды открытым способом. Но на большинстве из них осталась подкарьерная часть запасов рудного тела, которая отрабатывается шахтами. Это нормальный рациональный подход к использованию ресурсов. В «Полиметалле» есть отдельное подразделение, которое занимается добычей руды подземным способом — «Полиметалл Шахтопроходка». Направление очень перспективное и активно развивающееся.

Новые цели — Дикий и Вышка

— В 2015 году «Полиметалл» получил лицензии на новые месторождения. Расскажите о них, пожалуйста.

— Действительно, на карте Дальневосточного региона появились два новых лицензированных объекта — участки Дикий и Вышка. Оба месторождения лицензированы в этом году, Дикий — 20 февраля, Вышка — 21 мая. Сейчас там ведутся геологоразведочные работы. Пробы этого сезона уже поступили на аналитику в отдел технического контроля и сейчас находятся в обработке. На обоих участках ведётся механическая проходка бульдозером и ручная проходка канав. На Вышке приступили к буровым работам, на Диком первые скважины будут забурены во второй половине августа. Надо сказать, что это богатые месторождения. Основная рудная зона Дикого была выявлена нашими предшественниками в 80-х годах прошлого века. В 2014 году здесь обнаружили рудное тело протяжённостью от 300 метров, мощностью содержания золота 4–5 граммов на тонну. По предварительному авторскому подсчёту геологов, на Диком можно извлечь около двух тонн золота и восьмидесяти тонн серебра. Что касается Вышки, то, по предварительным расчётам, здесь сосредоточено 900 килограммов золота. Геологические работы продлятся по 2016 год включительно. При положительных результатах планируется дальнейшее развитие этого рудного узла. Прирастая новыми месторождениями, «Полиметалл» создаёт прочную основу для стабильного и долгосрочного развития на годы вперёд.

Беседовала Людмила ОСТРОВСКАЯ

NEDRADV

архив: Хабаровск 2007-2011 Хабаровск-2011-12 Хабаровск-2013 Хабаровск-2014
реклама на портале:
"

архив: Хабаровск 2007-2011 Хабаровск-2011-12 Хабаровск-2013 Хабаровск-2014
Рейтинг@Mail.ru
 
контакты: coordinator@eruda.ru
ERUDA.RU
Copyright © 2004-2019. All rights reserved.
Рейтинг золотодобывающих компаний РФ | карта сайта| База Данных "Вакансии в ведущих золотодобывающие предприятиях РФ"